miércoles, 10 de febrero de 2010

Sanidad Ambiental II semestre 2010-02


TALLER 1

En Base a la lectura responder y realizar las siguientes actividades.
Grupos: máximo 3 personas.


SOLUCIONES: LA AGRICULTURA SOSTENIBLE

Podemos producir alimentos de manera más sustentable al reducir el gasto de los recursos y colaborar con la naturaleza.


Existen tres modos principales para reducir el hambre, la desnutrición y los efectos ambientales dañinos de la agricultura.

  • Frenar el crecimiento de la población.

  • Reducir la pobreza de manera drástica con el fin de que las personas puedan cultivar o comprar alimentos suficientes para su supervivencia y buena salud.

  • Desarrollar e incorporar de manera gradual los sistemas de agricultura sustentable o de bajo consumo durante las décadas siguientes. Un componente de esto es aumentar el uso de la agricultura orgánica.
Soluciones.
Con la agricultura orgánica sostenible de obtiene Más:

  • Policultivos de rendimiento alto.

  • Fertilizantes orgánicos.

  • Control biológico e plagas.

  • Administración integrada de plagas.

  • Irrigación eficiente.

  • Cosechas perennes.

  • Rotación de cosechas.

  • Cosechas con uso de agua eficiente.

  • Conservación del suelo.

Con la agricultura orgánica sostenible se obtiene Menos:

  • Erosión del suelo.

  • Salinización del suelo.

  • Agotamiento del acuífero.

  • Pesca excesiva.

  • Pérdidas de la biodiversidad.

  • Pérdida de terrenos cultivables.

  • Desechos de alimentos

  • Crecimiento de la población.

  • Pobreza.


Los estudios han demostrado que los rendimientos de las cosechas orgánicas pueden ser cuando mucho 20% mas bajos que los de las cosechas cultivadas de manera convencional. Pero los agricultores compensan esto al no utilizar pesticidas, herbicidas y fertilizantes sintéticos costosos y al obtener precios más altos por las cosecha orgánicas. Además, el retorno económico neto por unidad de terreno por la producción de cosechas orgánicas suele ser igual o mayor que el de la producción convencional.

Casi todos los defensores de la agricultura sostenible no se oponen a la agricultura de alto rendimiento. En vez de eso la consideran vital para proteger la biodiversidad de la tierra al reducir la necesidad de cultivar terrenos nuevos y, a menudo, marginales. Recomiendan utilizar modos ambientalmente sustentables de policultivos y monocultivos de alto rendimiento para obtener cosechas, con un mayor énfasis en la utilización de métodos orgánicos para producir alimentos.

Hacer la transición a una agricultura más sostenible

Más investigación, proyectos de demostración, subsidios gubernamentales, y capacitación pueden promover un cambio a una agricultura orgánica más sustentable.

Los analista sugieren cuatro estratégias principales para ayudar a los agricultores a hacer la transición a una agricultura más sostenible. Primero, aumentar la investigación sobre agricultura sostenible y nutrición humana. Segundo, preparar proyectos de demostración para exhibir el modo en que funcionan los sistemas de agricultura orgánica sustentable. Tercero, proporcionar subsidios y mayor ayuda a otros países para estimular su uso. Cuarto, establecer programas de capacitación sobre agricultura orgánica para agricultores y funcionarios de agricultura gubernamentales, y alentar la creación de programas de estudios universitarios sobre agricultura orgánica sostenible y nutición humana.

Que puede hacer?

  • Desechar menos alimentos.

  • Reducir o eliminar el consumo de carne.

  • Dar a las mascota alimentos balanceados de granos en vez de carne.

  • Utilizar agricultura orgánica para obtener algunos de los alimentos.

  • Comprar alimentos orgánicos.

  • Preparar composta con los desechos de sus alimentos.

La incorporación gradual de una agricultura más sostenible implica aplicar los cuatro principios de la sostenibilidad para producir alimentos. Esto significa basarse más en la energía solar y menos en el petróleo. Significa apoyar el ciclo de los nutrientes al practicar la conservación del suelo y devolver los residuos de las cosechas y desechos animales al suelo. También significa ayudar a sustentar la biodiversidad natural y agrícola al basarse en una mayor variedad de cepas agrícolas y animales; al controlar las poblaciones de plagas mediante más policultivos y la administración integrada de plagas, y al controlar el crecimiento de la población humana y reducir los desechos alimentarios.

La meta es alimentar la población mundial al mismo tiempo que sustentar y restaurar el capital natural de la tierra y de los productos natural que ofrece. No será fácil, pero es posible.

El sector de la economía que parece probable que se aclare primero son los alimentos. La erosión de los suelos, el deterioro de los pastizales, el colapso de la pesca, el descenso de las mesas acuáticas, y el aumento de las temperaturas convergen para dificultar la expansión de la producción alimentaria lo bastante rápido para mantenerse al paso de la demanda.

Actividad.
  1. Entre las posible soluciones, Cuáles considera que sean las dos más importantes?
  2. Entre las posibles acciones que se pueden hacer, Cuáles cree que sean las tres más importantes?
  3. De la respuesta anterior, Cuáles aplica o planea utilizar?
  4. Explique por qué apoya o se opone a un uso mucho mayor de: a) alimentos modificados genéticamente y b) policultivos.
  5. Felicidades! se va a encargar de dirigir el mundo. Liste las tres características más importantes de su política agrícola.
  6. Por medio de un dibujo (elaborado en papel bond) esquematice y explique su visión de la situación actual del medio ambiente en su región.

Nota: Presentar un trabajo escrito y socializar en clase por grupo.
Fecha de entrega: 20 de Agosto de 2010.

Giselle Gutiérrez

5 comentarios:

  1. me parece que trabajar con agricultura organica es mucho mas faborable, ya que todos venimos ganando.
    seria bueno de encargarnos de fomentar esta campaña o idea y ser el pais de ejemplo para el resto de los paises, por caracterizarnos de cuidar el medio ambiente y comer sano.
    "EN NUESTRAS MANOS ESTA EN ACABAR CON ESE DUELO HOMBRE VS MEDIO AMBIENTE"
    hugo alexander marin

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  2. para mi la agricultura organica es un exelente metodo de recuperacion de suelos.si necesidad de utilizar quimicos que lo unico que pueden hacer es acabar con el medio ambiente y por tal a nosotros mismos.


    deisy liliana vasquez gestion agroambiental 2 semestre

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  3. la agricultura sostenible, es un modelo muy completo para la produccion de insumos y materia prima para las actividades humanas, sería muy bueno el poder implementar esta cultura en nuestra region.
    Creo que aveces no es la ignorancia la que nos hace irrelevantes ante algo, es nuestra estupida idea de pensar de que lo tenemos y lo somos todo.
    WILFER ORTIZ LOPEZ.

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  4. para mi es muy importante crear en las personas nuevas conciencias en cuanto a lo importante que es la agricultura sustentable organica, no solo esta en armonia con la diversidad sino con nuestro bolsillo.
    JANETH VASQUEZ AGROAMBIENTAL 02

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  5. Buenas noches muchachos. Gracias a aquellas personas que realizaron sus comentarios acerca del tema. Se puede evidenciar con esto su compromiso con la asignatura y con la Técnica en lo cual se estan formando.

    Giselle Gutierrez

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